Les dattes medjool

Les dattes medjool

La datte medjool est une variété de datte originaire des oasis du Tafilalet au sud-est du Maroc. C’est une datte charnue de couleur brune foncée, de très grosse taille, ovale, moelleuse et très sucrée. Sa saveur et sa consistance rappellent le miel et la confiture de marrons.

Considérée comme la plus raffinée des dattes, c'est à la suite d’une maladie dans les années 1950 que celles-ci disparaissent du Maroc et prospèrent de nos jours, dans deux bassins de production, en Israël et en Californie (USA). 

Pour les sportifs

C’est une source d’énergie pour les sportifs : la concentration naturellement élevé en sucre des dattes Medjool permet d’apporter l‘énergie pendant un effort physique. Elles sont source de fibres, ce qui fait d’elles un en-cas idéal pour vos petites faims ! Les fibres jouent un rôle dans la régulation du sucre dans le sang ainsi que dans le maintien d’une cholestérolémie normale et aident à la conservation d’une fonction intestinale normale. 

Énergétiques elles vous sauveront des fatigues en cours de journée, et sont aussi excellentes pour les randonnées et activités de plein air. 

Conseils de dégustation 

Vous pouvez les déguster seules ou dans des préparations salées ou sucrées.

La datte se marie bien avec :

  • Les épices : cannelle, cardamone, cumin, gingembre, girofle ;
  • Les fruits secs : amande, pistache, noisettes ;
  • Les volailles : pigeon, caille, canard ;
  • Les viandes blanches et l'agneau ;
  • Et bien-sûr, les pâtisseries d'inspiration orientale. 

Très apprécié lors de fêtes et autres cérémonies de mariages Marocaines, la datte medjool est souvent servie fourrée aux amandes ou à la pâte d'amandes douces colorée ou non. 

Par ailleurs lors des cérémonies officielles l’hôte présente souvent, en guise de bienvenue un verre de lait avec des dattes medjool. 

Sa consommation s’est aujourd’hui démocratisée dans le monde entier. 

A conserver dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière. 

valeurs nutritionnelles Pour 100g
Énergie 1189 kJ / 284 kCal
Matières grasses
 dont acide gras saturés
0,30g
0,10g
Glucides
 dont sucres
71g
66g
Protéines 2g
Sel 0g
Fibres alimentaires 5,5g

All comments