
Le Sarrasin
Qu'est-ce que c'est ?
Le sarrasin est une plante à fleurs, dont les graines comestibles sont utilisées pour produire, entre autres, une farine entrant dans la composition de nombreux plats régionaux : les galettes bretonnes de « blé noir », les tourtous corréziens, les crozets savoyards, ou encore les nouilles soba japonaises.
Contrairement à ce que l’on pourrait croire, le sarrasin n’appartient pas à la famille des graminées (blé, avoine, maïs, seigle …) mais il fait partie des « pseudo-céréale ».
Les bienfaits
Naturellement sans gluten, le sarrasin est riche en fibres, celles-ci jouent un rôle dans la régulation du sucre dans le sang ainsi que dans le maintien d’une cholestérolémie normale et aident à la conservation d’une fonction intestinale normale.
Les protéines présentent vont contribuer à augmenter la masse musculaire et au maintien de celle-ci.
La présence de magnésium et de fer aide le corps à réduire la fatigue et à maintenir un bon métabolisme énergétique. Ce qui permet à l’organisme de produire l’énergie nécessaire au bon fonctionnement du corps.
Le zinc et le fer, contenus dans le sarrasin, jouent un rôle dans le bon fonctionnement du système immunitaire. Celui-ci défend notre organisme, ce qui permet au corps de mieux lutter contre les infections.
Comment cuisiner le sarrasin ?
Vous connaissez bien la galette de sarrasin, sa réputation n’est plus à faire. Mais connaissiez-vous les autres manières de faire entrer le sarrasin dans votre cuisine ?
Il en existe plusieurs et certaines d’entre elles nous viennent d’ailleurs !
En Bretagne, on utilise surtout la farine de sarrasin, dans les galettes de blé noir. Il existe aussi du pain au sarrasin, celle-ci est mélangée à une autre farine, car difficilement panifiable. Il se consomme aussi nature, sous sa forme brute, on le prépare comme du riz, en le cuisant à l’eau. Si vous le cuisez plus longtemps, vous pouvez en faire une purée à mélanger par exemple avec des œufs pour obtenir de délicieuses galettes. Il est également excellent pour accompagner les poissons, sous forme de soupe, en complément de légumes ou encore en gratin.
Les japonais en font ce qu’on appelle des nouilles de Soba, et en Russie, le sarrasin est grillé et bouillie, cela devient alors du kasha. Outre les différentes manières de le cuisiner, il possède aussi un autre avantage : celui de pouvoir être consommé à n’importe quel repas ! Au petit-déjeuner, au déjeuner, à l’apéritif ou au dîner, ça en fait un aliment très polyvalent ! Soyez créatifs !
valeurs nutritionnelles | Pour 100g |
Énergie | 1435 kJ / 343 kCal |
Matières grasses dont acide gras saturés | 3.4g0.7g |
Glucides dont sucres | 72g0g |
Protéines | 13g |
Sel | <0.01g |
Fibres alimentaires | 10g |
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