Recette de pâte à tartiner

Recette de pâte à tartiner

Ingrédients : 

  • 200 g de noisettes
  • 150 g de chocolat noir
  • 2 càc de sucre (facultatif)
  • 1 càc d’huile de noisettes (ou d’huile neutre en goût)

Préparations : 

  1. Préchauffez votre four à 200°C et torréfiez les noisettes au four pendant 15 minutes.
  2. Laissez-les refroidir puis frottez-les entre vos mains pour retirer le maximum de peau (ce n’est pas grave si elle ne s’enlève par sur toutes les noisettes, l’essentiel est d’en enlever le maximum car cela rend la pâte amère).
  3. En parallèle, faites fondre le chocolat au bain-marie.
  4. Versez les noisettes dans le bol du blender. Puis mixez à vitesse 1 jusqu’à obtenir une poudre très fine.
  5. Ajoutez le sucre et l’huile puis mixez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Commencez à vitesse lente puis augmentez à mesure que la pâte se forme.
  6. Ajoutez le chocolat fondu puis mixez à nouveau 30 secondes à vitesse maximum.
  7. Couler votre pâte à tartiner dans un pot et laisser la cristalliser pendant 24h à température ambiante

La température à une grande influence sur la consistance de votre pâte à tartiner, si vous la placez au réfrigérateur elle va durcir et aura une texture proche du gianduja. A l’inverse s’il fait très chaud chez vous, elle aura tendance à être plus liquide.

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